Онлайн-бронирование
Для бронирования выберите даты заезда/выезда и нажмите кнопку “Посмотреть цены”.
Диетическое лечебное питание
15 диетических программ
Цель диетического питания – усилить эффективность комплексного лечения заболеваний. Каждая из 15-ти диет назначается строго в соответствии с диагнозом, указанным в санаторно-курортной книжке. После консультации с врачом-диетологом здравницы вам будет подобран оптимальный вариант лечебного питания.
Диета №1
Назначение.
Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией, после перенесенной операции на желудке. Цель этой диеты - умеренно механически, химически и термически щадить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при полноценном питании, обеспечить нормализацию секреторной и двигательной функции желудка.
Общая характеристика диеты.
Ограничено потребление сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых продуктов и блюд. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса допускается использовать порционным куском. Исключаются жаренные и запеченные блюда (с грубой корочкой). Блюда из мяса и рыбы запекать после предварительного отваривания. Муку для супов и соусов подсушивают без изменения цвета. Не разрешается употреблять горячие (свыше 65 градусов С) и очень холодные (ниже 20 градусов С) блюда и напитки.
Диета №2
Назначение.
Диету № 2 назначают при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего, нерезкого обострения, а также при хроническом заболевании кишечника (колитах). Она способствует улучшению функции желудка и кишечника.
Общая характеристика диеты.
Умеренно механически щадятся пищеварительные органы и умеренно стимулируется их секреция. Разрешены блюда отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки (без панировки или с панировкой в муке). Мясо тщательно жилуют, у рыбы удаляют хрящи. Протертые блюда готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают употребление продуктов трудноперевариваемых, с грубой клетчаткой, вызывающих процессы брожения в кишечнике, очень горячие (свыше 65 градусов С) или холодные (ниже 20 градусов С) блюда.
Диета №3
Назначение.
Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Диета №4
Назначение.
Диету № 4 назначают при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения диеты.
Обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Диета №5
Назначение.
Диету № 5 назначают при заболевании печени, желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.
Общая характеристика диеты.
Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуются: молоко и молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, а также продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благоприятно влияющие на деятельность печени. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жаренье продуктов (для супов, соусов и других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключают употребление очень горячих (свыше 65 градусов С) и холодных (ниже 20 градусов С) блюд и напитков.
Диета №6
Назначение.
Диету № 6 назначают для людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты в организме. К таким заболеваниям относится мочекаменная болезнь и подагра. Оба состояния относятся к патологиям обмена веществ и приводят к развитию тяжёлых осложнений со стороны всего организма. Позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в системном кровотоке, нормализовать обмен в организме, а также уменьшить проявления перечисленных заболеваний.
Общая характеристика диеты.
Для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме.
Основная задача диеты.
Максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах. Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры. При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. В рационе питания нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог. Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория. Молочная и кисломолочная продукция является важной составляющей диетического рациона № 6.
Диета №7
Назначение
Диету № 7 назначают при заболевании почек. При этой диете умеренно щадятся почки, она способствует выделению из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты.
Резкое ограничение поваренной соли, уменьшение в пище белка, свободной жидкости, продуктов, содержащих значительное количество холестерина (яйца, жиры).Исключают азотистые экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов; продукты, содержащие щавелевую кислоту (ревень, щавель, шпинат) и эфирные масла (чеснок, редька). Рекомендуют продукты, содержащие липотропные вещества (творог, кисломолочные продукты, растительные масла), а также овощи и плоды с повышенным количеством калия (картофель, зеленый горошек, томаты, свекла, смородина, виноград, абрикосы, сухофрукты),улучшающие функцию почек. Рыбу и мясо приготовляют в отварном виде, допускается последующее обжаривание и запекание. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой, горячие блюда и напитки подаются при температуре 75 градусов С, холодные- 15-20 градусов С.
Диета №8
Назначение.
Диета № 8 назначается при ожирении, возникающем вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ. Она способствует активизации обмена веществ в организме и устранению избыточного отложения жира.
Общая характеристика диеты.
Предусматривается уменьшение калорийности пищи за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, крахмала), и жиров, но нормальное содержание белков. Снижение калорийности не должно приводить сокращению в рационе веществ, необходимых для обменных функций организма, т.е. белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Бульоны, специи, возбуждающие аппетит, не рекомендуются. Ограничивается потребление свободной жидкости и соли. Ограниченно используются заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит или сорбит) или готовят без сахара. Уменьшено потребление хлеба и картофеля (суточная норма углеводов-200 г). Пищу употребляют в отварном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия ограниченно. Горячие блюда и напитки подаются при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.
Диета №9
Назначение.
Диету № 9 назначают при сахарном диабете для нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушения жирового обмена.
Общая характеристика диеты.
Существенно ограничены легкоусвояемые углеводы и умеренно - жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы. Исключены сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используются ксилит, сорбит или готовят без сахара. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов (творог, нежирная рыба, продукты моря, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительные вареные и запеченные изделия, реже- жареные (после отваривания) и тушеные. Пассерование муки и овощей нежелательно. Морковь, репу и брюкву для удаления из них сахара предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.
Диета №10
Назначение.
Диету № 10 назначают при заболевании сердечно- сосудистой системы для восстановления нарушенного кровообращения, нормализации водно-солевого и жирового обменов.
Общая характеристика диеты.
Небольшое снижение калорийности пищи за счет жиров и отчасти углеводов, ограничение поваренной соли, уменьшение свободной жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ мяса и рыбы, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Пищу готовят с ограниченным содержанием соли. Мясо и рыбу отваривают, затем обжаривают или запекают. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.
Диета №11
Назначение.
Диету № 11 назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения.
Цель диеты.
Улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Диета №12
Назначение.
Диету № 12 назначают при заболеваниях нервной системы функционального типа.
Цель диеты.
Восстановление нормальной работы нервной системы.
Общая характеристика диеты.
Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
Диета №13
Назначение.
Диету № 13 назначают при острых инфекционных заболеваниях.
Цель диеты.
Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).
Диета №14
Назначение.
Диету № 14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия), восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье.
Диета №15
Назначение.
Диету № 15 назначают при различных заболеваниях без нарушений со стороны пищеварительной системы, не требующих специальных лечебных диет. Эта диета является переходной к обычному питанию после лечебных диет в период выздоровления. Она назначается также при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации (при отсутствии каких-либо жалоб).
Общая характеристика диеты.
По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам питания для здорового человека. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются трудноусвояемые и острые пищевые продукты. Горячие блюда подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.